幼時的童話故事寫著,王子跟公主從此過著幸福快樂的生活,長大後追的偶像劇,也只演到有情人終成眷屬,那,結婚生子後,還會一樣幸福嗎?

 

 

彤彤出生後,我努力適應新的身分,雖然是媽媽的女兒,但沒當過媽媽,每天都是新的挑戰,從母奶、換尿布、洗澡更衣到安撫哭鬧,拉拉渣渣的小事反覆輪迴、無窮無盡,當女兒的反應不如預期,我就會緊張怎麼辦? 哪裡不對了? 有甚麼方法? 要怎麼調整? 心總是懸吊著,沒一刻安穩。

 

但,當我為了照顧寶寶,嚴重睡眠不足,犧牲掉自己的社交活動,老公卻總是在場邊觀戰,維持既有的生活模式,(對,就是我提過的打死不改健身日與打牌天)

 

....?

 

沒多久,我陷入了產後憂鬱,還變得非常神經質,認定除了自己,沒有人可以照顧的好女兒。雖然憂鬱僅是輕微的,但負面情緒滿載,夫妻關係極度緊繃。

 

某天晚上,我好不容易找到空檔想好好洗個澡,便要求老公照顧彤彤,結果洗到一半忽然聽見彤彤大哭的聲音,想:「怎麼了?

 

嗯,沒關係,他應該會哄她。

 

我繼續洗頭,但哭聲卻還是持續著,沒有緩和的跡象,我急了,立刻以戰鬥澡型

態結束,頭髮還沒吹就衝到客廳,發現老公玩著手機,彤姐在沙發上哭到快岔氣。

 

我立刻把她抱起,凶狠的問:「你在幹甚麼!!

 

老公卻一派輕鬆的回:「妳走沒多久她就開始哭啦我想說讓她多哭一下啊~

 

為甚麼?

 

哭可以讓肺運動啊!

 

確實,對嬰兒來說,哭也是一種運動,但哭到快岔氣又是另外一回事。當時我一心認定老公在打混,再加上幾個月累積的不信任感,不論他的理由是甚麼,我都覺得他做不好。

 

我抱著女兒氣嘟嘟的走回房間,寧願自己邊吹頭髮邊顧她。當晚,夫妻又冷戰了。

 

這樣類似的情節不知道已經上演了幾回,每一回都在消耗雙方的耐性,我明明知道,但卻沒有主動解決。或者說,照顧寶寶好累,懶得再花精神處理夫妻關係;或者說,我認為他應該先來示好,告訴我下一次他會好好安撫女兒;或者說,我等待他來逗我笑,就像交往時那樣。

 

好,隔天一早,精彩的來了。

 

鬧鐘響起,準備起床上班,老公先去使用廁所,而半夜跟女兒奮戰過的我還在賴床。忽然,老公氣沖沖的從廁所出來,說:「搞甚麼東西? 妳的內褲為什麼丟在浴缸?」我整個愣住,猛然想起,啊,應該是昨天洗澡的時候聽見女兒大哭,洗戰鬥澡衝出來後,內褲就被遺忘在那了。

 

我解釋了一遍,但老公依舊不滿意,繼續嗆聲:「妳的習慣真的很差! 難道妳在等我幫妳丟進洗衣機嗎? 還是要我乾脆幫妳洗?

 

我並沒有這個意思,我不知道為什麼他會有這種誤解。兇屁啊,我火氣也來了:「怎樣? 我習慣差? 那你自己呢? 你每次脫完褲子都丟在地上,髒死,你知不知道我幫你撿了幾百次了!!

 

很好,肥皂劇終於演到互揭瘡疤的時刻。

 

妳習慣才差! 妳每次喝完飲料杯子就亂放! 難道不會直接拿去水槽嗎??

 

再來啊,拚了。

 

!(我發出了不屑的聲音)怎樣? 是礙到你哪隻眼! 我又沒有叫你拿!

 

好好好,我不想吵了,反正,不要再讓我看到妳把內褲丟在浴缸。」老公說完就迅速穿好西裝,臭著臉到客廳了。

 

我坐在床上,淚如雨下。

 

我忽然驚覺,原來身旁的這個人,是如此的不能忍受自己,一種好陌生的感覺。為什麼連幫忙拿杯子放水槽都要計較? 以前爸爸都會幫我放的。為什麼嫌棄我的內褲? 以前爸爸都會幫我收的。

 

為什麼?

為什麼?

為什麼我嫁的男人,沒有像爸爸一樣的疼我呢?

 

(忽然覺得要來澄清一下,我的內褲其實很乾淨不要想歪)

 

 

 

或許吧,童話故事裡的王子跟公主之所以會過著幸福快樂的生活,是因為他們的身邊圍繞著很多「僕人」,只管享受,不須理會柴米油鹽醬醋茶,也不用擔心地有沒有擦碗有沒有洗床單有沒有換馬桶有沒有刷,大概連小孩都有人24小時照顧吧

 

而我與他,一個被爸爸疼愛的公主,跟一個被媽媽寵翻的王子,住在一起後,沒有了「僕人」,要怎樣找到那所謂的「幸福」?

 

 

吵吵鬧鬧的日子持續進行著,我們還是沒有找到那個能持續兩天和平共處的平衡點,即使睡在同一張床上,話語間、眼神裡都失去了溫度。而就在某天深夜,吃完消夜的兩人一起回到家,我忽然聽到廁所發出呻吟的聲音,我嚇了一跳衝過去敲門,原來是婆婆身體不適,上吐下瀉,神智甚至已有些不清

 

我直接大叫老公:「快叫救護車!

 

老公一臉呆滯,嚇傻了。婆婆難過的說:「不….…..

 

不行!」我堅持,再度叫老公動作快!!

 

確定叫了救護車,但婆婆越來越虛弱,叫我在廁所直接幫她更換衣褲,她已無力起身。我知道她覺得很不好意思,時間緊迫我也沒想太多,立刻跑到她的房間拿,還好我平日有注意她的衣褲放在櫃子哪層,

 

10分鐘救護車就來了,兩個救護人員合力把婆婆抬上擔架,我趁這個時間準備好婆婆的健保卡、熱水瓶、還有厚外套,我想醫院一定很冷。

 

把準備好的東西拿給老公,看的出來他很害怕,很不知所措,我告訴他:「放心,沒事的,健保卡在袋子裡,還有去醫院不要讓媽冷到。隨時聯絡。」

 

忽然,老公用力的把我抱住,顫抖著說:「老婆,謝..」。

 

我快忘記他上一次這麼緊緊的抱我是甚麼時候了,也不記得照顧小孩疲累不堪他有沒有跟我說過謝謝,但這個擁抱這句謝謝帶來的力量,我至今仍記憶深刻,或許夫妻之間甚麼都不要太計較,一個簡單的謝謝、一個真心的擁抱,就能軟化彼此偽裝堅強的心。

 

心柔軟了,也才能有下一次有意義的溝通與磨合啊,是嗎?

 

 

 

 

(to be continued....)

 

IMG_4822  

(彤說:「把拔! 我很可愛的! 不要再讓我一直哭一直哭啦~還有媽媽照顧我很辛苦,請你多給她正面的鼓勵喔~幫她收個內褲收個杯子不會怎樣啦~」)

 

 

 

 

歡迎分享文章!!!更多小故事在FB絲專: 快來按讚追蹤鼓勵鼓勵喔

 

https://m.facebook.com/crazy.crazycamel/

 

15442151_10154787001511613_6339802884626193245_n.jpg  

 

 

 

創作者介紹

癲搗的雙峰駱駝

癲搗的雙峰駱駝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()