猖狂媳婦在不計後果的對婆婆吐實後,雖然暫時褪下灰姑娘裝扮,如願以償和孩子攬條條,但婆媳關係還是被按下『暫停鍵』。

 

家裡瀰漫著無法形容的詭異氣氛。

 

ㄟ,我大概會被你媽戳小人….要不然就是我已經在她朋友圈以惡媳婦之名出道了~」我對剛下班回來的老公說,然後大笑三聲佯裝不介意。

 

和老公結婚三年多以來,他始終用輕鬆””理性的態度看待我們兩女的互動。也許是怕太認真評論,反而讓三人關係失衡。好險,這確實給我敢說的勇氣,至少我知道他不會在我提起你媽二字時就如坐針氈隨時想逃、也不會保持警戒緊皺眉頭,甚至聽都沒聽完就用煩躁回話堵我的嘴,說什麼「你媽你媽?她難道不是你媽!我媽就是你媽!」之類的文字遊戲。(深呼吸)

 

此時他嘴角微微上揚,回答我:「不用想太多,妳就顧好小孩,讓我媽做家事,我覺得做家事對她是好事啊,算是一種老人運動”!!!

 

運動精啊運動精,難怪這次拿~麼支持我的想法,夫妻團結真TMD重要。有了他全力支持,我內心踏實腰桿挺直,一打二好像也沒這麼累了。

 

喔,當然,我還是必須獨自面對老公不在家的分分秒秒。即使與婆婆沒有交惡,卻仍能感受到對彼此的疙瘩。比如說,

 

每次婆婆掃地,我一直不明白為什麼她絕不來掃我在的地方,如果我正在小孩房,她就不掃小孩房,如果我在主臥室,她就不掃主臥室。

 

? 是因為『婆婆』不應該在『媳婦』面前掃地嗎? 我媽倒常在我面前掃地啊!(摸下巴)

 

婆婆到底是怕打擾我,還是要顧及面子呢?  Oh~STOP~別想太多!

 

這明顯存在著的疙瘩與找不到答案的疑問,讓我們的對話次數越來越少,少到連彼此要出門都不好意思跟對方說再見。

 

可是,既然大部分的時間都在家裡面,遇到一定要對話的時候該怎麼辦呢? 就像每週至少兩次我帶姐姐去上親子課,弟弟還是需要婆婆幫忙看顧啊。於是,狡猾的我想到了「行事曆」的功能:

 

客廳牆上一直掛著保險公司送的月曆,是婆婆用來紀錄過世親人們的忌日或冥誕,提醒她祭拜用。我靈機一動,直接知會婆婆:「媽,以後我會把我需要出門的時間寫在上面,那天就要麻煩妳帶小朋友」婆婆很客氣,馬上答應了,還誇我怎麼這麼聰明,說她老了記憶力不好,確實很需要。「如果我有事我也寫在上面,兩個孩子妳就自己處理喔。

 

Deal.

 

從那天起, 舉凡孩子上課、姊妹聚會、弄頭髮、回娘家等等任何需要帶一隻或單獨出門的情形,我就會小碎步跑到月曆前,查看那天有沒有被婆婆搶先booking,如果空白,水啦,我便立刻找筆『搶灘』。

 

月曆,就這樣,成為我與婆婆特殊的溝通管道,的確,讓我少了彆扭開口請婆婆幫忙的機會、也免了擔心婆婆忘掉還要不斷提醒的壓力。月曆上那些密密麻麻的字跡,好比『工作代理制度』,幾個禮拜下來,儘管婆媳關係有點疏離,在顧家這事上倒還算搭配得天衣無縫()

 

 

ㄟ,我明天中午要回公司跟同事吃個飯!」我又對剛下班回來的老公說。「很好啊,妳跟媽講一下就好。」「喔,我已經寫在月曆上了。

 

老公有點驚訝,問我:「妳確定媽有在看??

 

我確定。」我一臉無所謂。

 

他還是不大相信,又問:「妳幹嘛不直接跟她講??

 

會講啦,只是因為媽有可能會忘記,所以乾脆記下來,反正這作法她也同意啊。」他還不知道,有個女人間的芥蒂一直還在。我也沒向他坦白,月曆就是我的嘴巴。

 

啊唷,你放心啦,我們已經run一陣子了,搭配的天衣無縫啊!(左手虎口抱右手虎口)好,妳們都OK就好。不要讓小孩開天窗。還有,互相尊重。」「Of course……….」可能我也想顧面子吧,不想向他承認我真的不會當媳婦”!

 

 

 

 

另外一方面,剛升格成為二寶媽的我,同時也在為姐姐的吃醋叛逆與弟弟的體弱多病所苦。兩個孩子生活作息差太多,讓我精疲力竭。才明白原來一次帶兩個差兩歲的孩子,除了洗奶瓶換尿布等固定的清潔事務以外,其他皆不適用經驗法則,那辛苦不止雙倍,是五倍的。

 

弟弟滿四個月時,我帶著他去醫院打預防針。報到後,趁等打針的空檔,繞去星巴克買了杯咖啡,把本來就不愛討抱也不愛哭鬧的弟弟放在推車上,我悠哉的享受一個人的時光。

 

我很喜歡帶著弟弟,因為他不像姐姐老是跟我頂嘴或動不動就起番,和兩歲小孩的威力相比,嬰兒全身三百六十度根本是枚可人的植物。(當然,之後見識過四歲小孩的威力,其實兩歲也已不算甚麼了。)

 

嬰兒還能有『定期打針』的名目讓我正大光明的把姐姐留給婆婆,雖然只是來醫院,我卻覺得像外出度假。

 

心情大好!!!!

 

半小時後進入診間,我熟練的將弟弟抱在腿上,將衣服拉起。醫生開始用聽診器檢查身體,我一派輕鬆的邊跟醫生提到:「他的異位性皮膚炎最近有比較好,但現在是有一點點鼻塞。」忽然,醫生皺起眉頭:「媽媽妳把他放在床上!

 

?

 

我趕緊將弟弟放在床上,醫生掀開他的衣服,觀察他胸部起伏,告訴我:「弟弟要辦住院喔!

 

?? 怎麼了??

 

他的呼吸出了問題,我懷疑是支氣管炎,怕會感染肺部,因為還小,建議媽媽讓他住院觀察。」「……」「看有沒有家人可以幫忙帶些小朋友的衣物過來,或媽媽妳要先回家一趟再過來也可以。」「……

 

我瞬間掉進地獄,我不是只是帶孩子來打預防針的嗎? 怎麼這麼突然? 如果不是剛好來打預防針,會不會在家氣喘發作而我沒發覺?? 自責、恐懼、緊張的感覺席捲而來,我抱著弟弟踏出診間,立刻崩潰大哭。

 

等我稍微平復一些,第一個念頭是撥電話給爸爸:「爸爸….你現在立刻開車去我家…..拿弟弟的衣服過來…..他要住院!」我又開始聲淚俱下,沒頭沒尾的,爸爸嚇了一跳。

 

搞甚麼啊? 好好好,妳叫妳婆婆先把他的東西準備好。我到了直接拿。

 

掛上電話後,我開始在通訊錄裡搜尋著婆婆的電話……我是不是從來沒有打過電話給她……

 

 

 

(to be continued…..)

 

有些關係,該面對的還是要面對。

 

即使我能試著把婚後的家當成公司,透過觀察讓自己適應不同的文化、透過坦白讓婆婆更認識自己,猖狂的保護自己不受委屈,甚至還能與她分工合作、建立代理人制度()但,或許我們還是都活在角色框架裡,總覺得婆婆可能會是甚麼樣子、媳婦又應該是甚麼樣子。因為自認是新世代媳婦,不想受傳統束縛,反而害怕去經營關係,覺得做甚麼都是虛偽,卻沒能意識到,婆婆依舊是「家人」,她是我老公的媽媽、是我孩子的阿嬤。我們的關係,不會有「下班」的一天。

 

相片 2015-12-27 上午12 04 46.jpg

弟弟滿周歲前特地邀請婆婆與小叔拍了全家福,攝影師趁我抱弟弟午睡時拍下,是我最喜歡的一張。

 

https://m.facebook.com/crazy.crazycamel/

歡迎來做朋友,雖然不是婚姻專家但我會給你們正面力量!!!:) 

 

 

15442151_10154787001511613_6339802884626193245_n.jpg

 

創作者介紹
創作者 癲搗的雙峰駱駝 的頭像
癲搗的雙峰駱駝

癲搗的雙峰駱駝

癲搗的雙峰駱駝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()